Новости

Фонд «Земляки» помог в приобретении ходунков-роляторов для 98-летнего ветерана из Дно

Основатель фонда «Земляки» депутат Государственной Думы Александр Козловский навестил участницу Великой Отечественной войны, ветерана труда Веру Аристархову, проживающую в городе Дно.

В конце 2020 году фонд «Земляки», созданный по инициативе Александра Козловского, помог Вере Сергеевне в приобретении ходунков-роляторов. Основатель благотворительной организации пообщался с ветераном, поинтересовался ее здоровьем и тем, нужна ли ей помощь. В беседе Вера Сергеевна вспомнила непростые годы Великой Отечественной войны, отметив, что была солдатом почти четыре года. Рассказала ветеран и о своих буднях на заслуженном отдыхе.

Александр Козловский поблагодарил Веру Сергеевну за ее боевой и трудовой путь и подчеркнул, что она является образцом для подражания для молодежи. Пожелал ей крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма и передал подарки. «Спасибо за внимание, удачи и здоровья вам», — сказала в ответ Вера Аристархова.

Вере Сергеевне — 98 лет. Она коренная жительница города Дно. Родилась в многодетной семье железнодорожника. Трудовой путь начала в мае 1940 года — с должности слесаря в вагонном депо в цехе текущего ремонта. В июле 1941 года с последним эшелоном эвакуировалась в составе смены в Ленинград. Работала в три смены, дежурила при обстрелах, участвовала в строительстве оборонительных сооружений на Пулковских высотах. В дальнейшем, до 9 мая 1945 года, в должности санитарки работала по вольному найму в хирургическом полевом подвижном госпитале № 2235, входившем в состав действующей армии.

Вместе с советскими войсками Вера Сергеевна дошла до Берлина. Демобилизовалась в конце октября 1945 года. В мае 1946 года вышла замуж. В 1960 году устроилась на работу в вагонное депо слесарем-автоматчиком, в этой организации работала до выхода на пенсию.

Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне, «Ветеран труда» СССР и Псковского отделения Октябрьской железной дороги, «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» (за доблестный труд). Есть у нее и юбилейные медали, приуроченные к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Оказать или получить помощь

Если вы нуждаетесь в помощи или можете что-то сделать чтобы помочь нуждающимся свяжитесь с нами по телефону или отправив сообщение